• 新闻公告

企业如何有效的培养技能人才

发表日期:2020/5/17 16:49:35 - 浏览次数:

 

在“中国制造2025”的大环境下,企业转型升级是迈向高科技制造业的必要一步,技能型人才成为转型升级后最稀缺的人才。

 


然而,由于当前职业教育对技能型人才的培养不能跟上企业自身发展的步伐,越来越多的企业选择自主培养的人才。

 


企业如何有效的培养技能人才
我国开展新企业学徒制试点工作已有两年多。试点工作取得了哪些成果?

 

企业新型学徒试点工作取得哪些成就

 


1:试点制度规范初步形成
通过试点实践,基本形成了规范的工作制度。例如:利用职业培训信息管理平台,实施企业新的学徒培训信息管理,实现在线申报、查询、检查、审计、统计和汇总,简化操作流程,提高工作效率。

 


我们将建立一个定期会议制度、工作报告制度和工作协商制度,以推动试点。健全包括师资管理、评审、监督检查、意见反馈、质量评价等内容的制度体系,制作统一规范的培训资料,实现机构执行、人员执行、责任执行、程序执行、资金执行、奖惩执行。

 


2:深化校企融合的技能人才培养新模式基本形成
试点企业与合作技术院校反复讨论,协商,共同制定培训目标,编制培训课程,制定教学计划,设立培训课程,共同组建优质培训教学队伍。

 


一是实施了双师指导,教学主体由教师转向“双导师”。综合工程课程体系的建设将实施“以企业典型工作任务为载体的学习情境”的教学方法,同时强化职业素养、质量管理、安全操作规程等培训内容。

 


二是教学场地从教室改为“车间+教室”,抽象概念可以记忆,复杂技术可以快速掌握。

 


三是以教育、演习、实战人才培养模式,使技能人才素质接近生产实绩,减少技能人才上班时间,人才培养效果快,节约成本。第四,建立了完善的管理评价体系和理论实践教学体系。

 


北京、上海等地,在原有培训补贴标准的基础上提高补贴标准,一些企业也积极增加投入支持试点工作。

 


到目前为止,全国已有158家企业参加试点,比去年同期增长88.1%,新培训学徒18074人,比去年同期增长85.2%。其中,已有3670多名员工被调动,涉及机械、化工、电力、汽车维修、数控、焊接等近百种工种。
为何出现学校热,企业冷的现象?

 


在企业新学徒制的实际工作中,存在着热校冷企的现象。但事实上,很多企业并不“冷”,一些学校也并不都能“热”到位。

 


企业如何有效的培养技能人才
在许多领域,学校和企业建立了良好的合作关系。例如,河南瑞创通用机械制造有限公司和开封技师学院建立了校企一体化机制。公司投资120多万元,自主建设技能培训中心和多媒体教室,为教学工作提供了强大的硬件设施。

 


同时,为充分调动学生的积极性,发挥企业培训的主体作用,公司每年50万元作为专项资金,每人每月补贴300-500元。

 


之所以在一些地方出现“一头热”现象,有企业自身的原因。

 


一些困难企业对人才培养工作顾不上。也有一些企业把重点放在绩效和管理上,没有看到培养技能型人才对提高企业核心竞争力的长远价值。一些中小企业在技能培训方面也缺乏手段、平台和长期规划。因此,要宣传企业新学徒制的试行给企业带来什么好处,激发企业的参与欲望。

 


与此同时,一些高职院校由于制度机制存在的问题,包括机构改革、企业剥离、教师数量和素质不能满足需求等,导致课程、人才培养不能满足新型学徒制的要求。这也是重要原因。

 


企业新型学徒制中还存在哪些问题?
企业的新型学徒制得到了企业、技工学校和师徒的广泛支持,试验性工作的开展也取得了一定的效果。从发展趋势看,还有许多政策需要完善,在系统层面也需要系统优化、顶层设计、改革和进步。应尽快在全国推行企业新型学徒制,发挥这一终身职业技能培训体系的重要组成部分应有的作用,为培养中国技能人才作出制度贡献。

 


企业如何有效的培养技能人才
第一,财政资金要用在刀刃上。各地区可根据自身情况,围绕经济社会发展需要,缺乏行业职业(职业)、年度财政支持企业名单和关键岗位、岗位名单和培训成本核算。同时,学校和企业也应提出相应的制度建设要求。在补贴标准方面给予地方一定的因地制宜政策空间。同时,简化补贴领取程序,方便企业领取补贴。
第二,要加强制度建设。企业新型学徒制提出的“企业学校双制、工学一体、教师认证、校企双师合作培养、灵活学制和学分制、对企业师生的激励约束”等要从试验性质向技工学校基本教育教育制度和企业技能人才培养的基本制度发展。在1(行业标准)+N(企业标准)模式的基础上,制定技能评估标准,编写标准化教材,形成教育教学管理和教学模式,提高培训的针对性和有效性。以新企业学徒制为突破口,结合公共机构改革和国有企业改革,促进技术院校制度机制的根本转型。

 


第三,要加强舆论宣传。利用各种媒体宣传企业新学徒制度的意义、目标和政策。适时召开全国性试点工作经验交流大会。让企业新学徒制深入人心,典型示范带动,知识经验共享,形成政府激励、企业加大投入、培训机构积极参与、劳动者踊跃参与的良好工作模式。

 


第四,要加强相关部门的管理服务。人社部门作为企业新型学徒制政策的制定和综合管理部门,肩负着领导统筹和与其他政府有关部门协调的重要责任。充分发挥企业、技术学院和社会组织的作用,一方面做好服务,另一方面促进和监督工作,建立和实施企业新型的学徒目标责任制。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 服务内容
    企业荣誉
    控股团队
    精英团队

    唯德人才交流网设计团队衷心希望成为您的商业合作伙伴,并以专业的态度和真诚的服务,赢得您的信任与支持。 相信我们的服务将会为您创造更高的经济效益!

    立即咨询