• 新闻公告

应该如何判断TA是不是人才呢?

发表日期:2020/4/4 17:25:53 - 浏览次数:


企业在做项目,联系部门经理及其部门的责任和指标时,最多的话是“你们的设计理念很好,但我们部门没有人哦”是真的没人吗?看看名册,你会发现部门里可能有很多人,因为他们不承担部门的职责和任务,部门经理很难把他们当作一个完整的人力资源。那么到底企业需要什么样的人才?又应该如何判断一个TA是不是人才呢?

 


人才始终是公司最宝贵的资产,所以什么样的人才是企业需要珍惜的人才,相信每个企业都有自己的定义,以企业客户为例:

 


一位国有企业的人力总监说:“我重视人才的两项重要能力,一是他是诚实的人,二是他有能力持续取得业绩的人。

 


一个民间机构的负责人说:“面对工作,没有必要尽最大努力,也许这样的话,问题解释永远是多馀的,需要解决问题,如果你们能够养成这样的思考和行动习惯,你就有适合这个工作的职业素质。

 


创业公司公司的联合创始人对人才的定义:有德、有才、有梦想、愿意做事;团队意识、服务意识;价值创造者;责任感、职业意识;开放意识;同一个人。

 


在实际工作中,我们不仅需要知道什么样的人才需要,还需要知道如何判断ta是否是真正的人才。

 


人才的判断必须从门口开始。录用时识别人才的关键有四个
1、判断稳定性:如果在几年内频繁转行,即使申请人提出各种理由,TA也不忠诚,稳定性低。

 


2、判断能力的真实性:看看TA是否有可证实的业绩,是用什么方法得到的呢?经证实的方法主要是通过面试来追究的。比如,应聘者说在TA工作期间业绩快速增长的情况下,必须询问具体的原因、市场的原因、个人的努力、团队的成功等进行判断。

 


3、判断人品、价值观:面试时观察TA回答问题的方法,他说了什么,回避了什么,是真的,还是夸大了,让同事有了功绩,还是给了自己分数等。

 


4、判断事业心:TA是否是一个充满热情、非常进取、能够自我驱动的人,这一点对企业来讲非常重要,一个有能力却宁愿享受生活的人是没有办法创造良好业绩的。

 


企业建立自己的素质能力模型,根据模型设定招聘面试的条件和问题,使不同的面试官能够以同样的标准进行人员的选拔。应聘者进入公司一段时间后,一些人才也会很快脱颖而出。在这个时候,人才的评判方式发生了很大的变化,重点是工作中的实际表现:

 


1、TA能否顺利完成所说明的工作,还能否在工作中自主创新,开辟创新的构想和做法,使公司业绩更好。

 

2、TA不仅能改善现在的工作,还能考虑到工作方法、工作规则、工作制度的确立,使今后的工作更加完善。

 


3、TA不仅考虑个人工作如何做,而且考虑到整个团队如何更好地工作,TA的同事通过TA更加成功。

 


企业寻找需要的人才,使用这些人才,是企业取得良好业绩和长期发展的关键,企业应注重人才的录用、管理和培训开发,妥善配置人才,充分利用人才。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 服务内容
    企业荣誉
    控股团队
    精英团队

    唯德人才交流网设计团队衷心希望成为您的商业合作伙伴,并以专业的态度和真诚的服务,赢得您的信任与支持。 相信我们的服务将会为您创造更高的经济效益!

    立即咨询