• 新闻公告

什么是人才培养?

发表日期:2020/3/24 16:58:39 - 浏览次数:


人才培养:指教育、培训人才的过程。被选人一般经过培训,成为各种职业和岗位要求的专业人才。

 


人才培养的形式
培养人才的形式多种多样,除了在各级各校进行系统教育的培训外,还可以采取业馀教育、不生育的培训班、研修班等形式,充分利用成人教育、业馀教育、电气化教育等条件,提倡和鼓励自学。人才培养的具体要求,虽然各行各业不同,但总体目标是达到德、智、体的全面发展。对于企业来说,人才培养是多层次的,包括对高级管理人员的培训;对职能管理人员和基层管理人员的培训等。

 


公司战略人才培养体系由“雏鹰计划”、“飞鹰计划”和“精鹰计划”和“雄鹰计划”四个部分组成。由这四个部分共同构成公司战略人才库。

 


“雏鸡计划”:这项计划旨在通过培养有进取心、乐于学习、积极进取的新进社会大学生,逐步成长为部门技术骨干、业务骨干。

 


“飞鹰计划”:该计划旨在通过对公司现有的有两年以上工作经验的、有进一步培养潜质的普通员工进行培养,使其逐步成长为各职能部门的负责人。

 


“精鹰计划”:该计划的目的是通过公司进一步培养潜在的中层管理干部,使公司成长为片面人才,在公司副社长、董事一级的岗位上积累人才。

 


《雄鹰计划》:该计划旨在通过培养现有的高级管理人员和技术领导,逐步培养出全面的人才,为公司今后的战略扩张做好准备。

 


通过上述四项计划,培养目标成为关键岗位接班人和公司预备人才。关键岗位主要指公司根据当前或根据未来发展所需要的一些重要中级和高级岗位。后备人才主要是公司为应对未来发展变化而积累的代替公司中高级岗位的人才。

 


人才培养的注意事项
1、培养目标的来源
在设立企业人才培养的具体目标时,我们必须结合企业的实际人才状况和未来发展需求,通过一些决定的过程进行分析,得出企业的具体人才差距,对这些差距设定人才培养的目标。

 


2、培养的核心对象
许多企业对人才培养系统进行了需求分析,然后将大量资源投入到基层员工中,结果发现效果不理想。最明显的证据是企业业绩长时间后没有实现大幅增长。打蛇七寸是培养中高层次人才的关键。

 


3、培养的重任
真正指导各级人才能力发展的,是职工直接上司、能协助企业人才培养的,是企业各部门、各领域的中高级人才,特别是中高级管理人才。

 


4、内部学习氛围
如果一个企业没有崇尚学习的文化,每个人都反对学习,我们培养人才的目标依然落空,企业发展到底也是无能为力的。因此,在构建人才培养体系的同时,营造崇尚学习的组织氛围是非常重要的。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 服务内容
    企业荣誉
    控股团队
    精英团队

    唯德人才交流网设计团队衷心希望成为您的商业合作伙伴,并以专业的态度和真诚的服务,赢得您的信任与支持。 相信我们的服务将会为您创造更高的经济效益!

    立即咨询