• 新闻公告

优秀的HR应该如何寻找人才呢?

发表日期:2020/3/14 19:09:01 - 浏览次数:


随着人工智能的发展,许多人将被机器取代,但是真正的优秀人才在过去、现在和未来都很少。

 

优秀的HR应该如何去寻找人才呢?
很多HR在寻找人才的时候,首先瞄准BAT、TMD等着名企业,但HR还是要向自己询问是“人才”还是“某着名企业的人”。

 


也有不少CEO或业务部门负责人偏爱名企出身这个标签,喜欢以公司大小、知名度来衡量和判断候选人的优劣,非BAT,TMD出来的人不看。

 


这样的人才质量真的好吗?真的就能为公司创造价值吗?如果按照这个逻辑,在蔬菜市场上买萝卜没有什么不同,判断这个萝卜好坏的标准只是通过一个足够大的,皮肤足够亮,贴上了逼原产地的标签上等等!

 


HR如果只是这样去招人,恐怕很难有收获!

 


不是所有的人才都集中在名牌企业和独角兽企业,招聘人才具有独特的视角和专业能力,根据企业的特点、业务需要、人才需要思考的要求,不盲目追求BAT、TMD等知名企业背景。

 


著名的企业起源不是一个必要的核心条件,是蛋糕上的糖霜,没有比什么都好的。所以请记住,首先要找到天赋,天赋,天赋!(重要的事说三遍)

 


如何甄别与企业匹配的人才?
简历审查:优秀的简历通常具有内容逻辑清晰、重点突出、业绩和产量可量化的特点。

 


面试审定:重点理解行为+结构化面试、简历中出现的核心内容、业绩、生产背后的逻辑。

 


例如,XX的销售总监在为一家知名公司工作时完成了100亿的销售任务。

 


面试官可以从最初的目标设定开始,为什么要设定这样的销售绩效目标?当前的市场环境是什么?竞争对手绩效目标的范围是什么?实现这一目标需要走什么路?在这一过程中遇到了哪些问题和困难?解决这些问题的办法是什么?等等类似的问题去展开面试的甄别。

 


测试辅助检定:根据岗位胜任力模型,了解岗位需求的核心纬度,给予适当的测试,辅助候选人在岗位上的匹配程度。

 


结合背景调查验证和试验期管理验证,对候选人的业务能力进行全面调查。招聘的本质是以需求为导向,需求不仅决定了什么样的人才,而且决定了招聘路径,什么样的需求匹配什么样的人才,这是匹配的关键,只有把合适的人放在合适的岗位上才会有最好的效果,对工作不能盲目追求名誉。

 


所以无论你需要雇佣什么样的工作,前提都必须明确需求,招聘需求本身遇到的大部分问题。基于什么样的背景出现了这样的需求?需求的核心要素是什么?基于核心需求的岗位定位和人才肖像是否明确?根据需求制定有效的招聘计划和策略是成功招聘合适人才的基础。

 


事实上,人力资源和医生的工作是非常相似的,医生通过外观、嗅觉、询问、切割、发现病人的问题来解决问题,人力资源部通过组织的外观、嗅觉、询问、切割来发现组织的问题,然后通过不同的管理工具来解决;招聘通过筛选、甄选、测试、检查到组织中最合适的人才。

 


当越来越难找到好人时,我们可以加强工作技能,提高他们的价值,同时实现自我改变。

 

 

 


 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 服务内容
    企业荣誉
    控股团队
    精英团队

    唯德人才交流网设计团队衷心希望成为您的商业合作伙伴,并以专业的态度和真诚的服务,赢得您的信任与支持。 相信我们的服务将会为您创造更高的经济效益!

    立即咨询